Ihre Browserversion ist veraltet und wird nicht länger unterstützt.

Maturité professionnelle pendant ou après la formation professionnelle initiale

La maturité professionnelle (MP) permet d'accéder directement aux hautes écoles spécialisées et crée les conditions idéales tant pour l'entrée sur le marché du travail que pour les formations ultérieures.

Vous apprenez facilement? Alors, les options MP1 (maturité professionnelle intégrée à la formation professionnelle) et MP2 (maturité professionnelle après la formation professionnelle) sont faites pour vous. Parler avec la personne responsable de votre formation et avec votre entourage vous aidera à faire le bon choix.

  • PUBLIC CIBLE

    La maturité professionnelle est recommandée aux apprenties et apprentis ayant de bons résultats scolaires ainsi qu'aux personnes ayant terminé leur formation initiale de trois ans (CFC) et qui envisagent d'approfondir leurs connaissances professionnelles et générales par une formation complémentaire dans une haute école spécialisée.

  • PRéREQUIS
    • MP1: Disposer d'une place d'apprentissage ou avoir signé un contrat d'apprentissage
    • MP2: Avoir terminé une formation professionnelle initiale et être titulaire d'un certificat fédéral de capacité (CFC)
    • Ou réussir un examen d'admission (une admission sans examen est possible selon la formation suivie précédemment)

    Les conditions et la procédure d'admission peuvent différer d'un canton à l'autre. Nous vous recommandons de vous renseigner à temps auprès de votre office cantonal de la formation professionnelle.

  • SOUTIEN FINANCIER

    Une aide financière à la maturité professionnelle en cours d'emploi (MP2) est prévue dans le cadre de la Convention collective nationale de travail (CCNT). Cliquez sur le lien pour en savoir plus.

    Gérée par hotelleriesuisse, la fondation Tschumi apporte son soutien aux établissements membres qui permettent à leurs apprenties et apprentis de viser la MP1, les apprenties et apprentis avec un lien avec hotelleriesuisse ainsi qu'aux enfants d'hôteliers des établissements membres. Cliquez sur ce lien pour obtenir des informations supplémentaires: Fondations d'hotelleriesuisse.

L'orientation de maturité Economie et services complète la formation professionnelle initiale en hôtellerie et restauration (domaine industriel et artisanal). Les branches spécifiques sont la comptabilité ainsi que l'information et la communication. L'économie et le droit, de même que les mathématiques, sont également privilégiés. Cette orientation constitue la base idéale pour celles et ceux qui se destinent à des activités entrepreneuriales dans la branche.

  • Organisation

    Pendant votre apprentissage, vous suivez (généralement une fois par semaine) la formation en maturité professionnelle parallèlement à l'enseignement normal dispensé par l'école professionnelle. Pour les modalités d’inscription et tout renseignement complémentaire, il convient de s’adresser directement à l’office de formation du canton concerné.

  • ECOLES PROPOSANT LA mp1
  • Organisation

    Une fois titulaire du certificat fédéral de capacité (CFC), vous pouvez obtenir la MP2 soit en une année en suivant un enseignement à plein temps, soit en cours d'emploi. La formation dure alors trois à quatre semestres.

  • ECOLES PROPOSANT LA mp2